Jeruk nipis bisakah untuk obat batuk??

Jakarta, Batuk yang dihadapi si kecil tentu mengganggu, terlebih bila pada malam hari tentu bisa bikin kwalitas tidur malam si kecil menyusut. Nah, untuk menangani batuk yang dihadapi anak, apakah benar pemakaian jeruk nipis, lemon, atau madu dapat menolong?

” Jeruk nipis (citrus aurantifolia) memanglah memiliki kandungan minyak atsiri serta zat yang dapat mengatur otot pernafasan hingga menolong waktu batuk menyerang. Tetapi cuma meredakan ya, bukanlah menyembuhkan, ” tegas dr Meta Hanindita SpA dari RSUD Dr Soetomo Surabaya waktu terlibat perbincangan dengan detikHealth.

Untuk pemberian bahan rumahan seperti itu manfaat meredakan batuk anak, dr Meta merekomendasikan baiknya berikanlah saat anak telah berumur diatas setahun. Diambil dari Mayo Clinic, ahlinya kunci daerah surabaya timur James M Steckelberg MD menyampaikan dalam satu studi, diketemukan faedah mengkonsumsi teh atau air lemon hangat yang digabung dengan madu.

Dalam studi pada 270 anak itu, dijelaskan Steckelberg anak-anak umur 2 th. ke atas dengan infeksi saluran pernafasan mempunyai kwalitas tidur yang tambah baik serta intensitas batuknya menyusut sesudah di beri hingga 2 sendok teh madu sebelumnya tidur. Dalam studi itu juga dijelaskan kalau dampak madu nyaris sama dengan penekan batuk biasanya yaitu dekstrometorfan.

Baca juga : Menangani Hidung Terhalang pada Bayi, Perlukah Ingus Disedot Orang Tuanya?

” Namun janganlah berikanlah madu ini untuk anak dibawah setahun supaya tak berlangsung botulisme, keracunan makanan yang tidak sering namun menyebabkan fatal untuk bayi. Pantas diingat juga kalau batuk tak selama-lamanya jelek. Sebab, pada intinya, batuk bersihkan lendir di saluran napas, ” kata Steckelberg.

Sesaat, Alan Rosenbloom, MD, dokter anak di Baldwin, New York menyatakan madu, lemon, atau jeruk nipis dapat jadi sisi perawatan pendukung untuk meredakan batuk serta pilek anak. Ada ada bermacam type madu serta baiknya, pastikan madu yang pas dengan anak.

” Tetapi, bila anak alami demam berkelanjutan, batuk semakin kronis, lantas batuk pilek tak kunjung pulih dalam dua minggu, sebaiknya selekasnya kontrol ke dokter, ” kata Rosenbloom.

Baca juga : Uhuk.. uhuk.. Batuk Namun Tidak Ada Dahaknya